Дорогой читатель. Если Ты отправляешься в путешествия - это книга значительно поможет Тебе в этой увлекательной, но опасной затее. Если же нет - все равно прочти ее, чтобы знать и любить свою Родину. "Географичекие заметки" расширят Твой кругозор и за бокалом вина или же пинтой медовухи Ты сможешь так разговорить собеседника, словно Ты и вправду побывал во всех уголках Иллюзиума! Для начала предлагаю взглянуть на эту иллюстрацию-карту, которую сделал для Его Величества Твой покорный слуга, чтобы Ты ярче представлял весь наш обширный мир. Здесь ты увидишь не только основные географические обозначения, отметки городов и населенных пунктов, но и основные дорожные тракты и морские пути, по которым сможешь добраться из одной точки в другую.
Неправда ли удивительно, сколько разнообразных земель входят в состав нашего Королевства? Ну что же, теперь мы пройдемся по провинциям. Провинция - это крупнейшая территориальная единица, а посему, у каждой такой провинции существует своя столица. Столица же является крупнейшим и значимым городом в отдельно взятой провинции. Кроме того, наряду с провинциями, существуют Свободные города, не обладающие значимыми территориями, как провинции, но которым дарованы определенные права, а так же они имеют статус столиц отдельных малых областей. Итого, в нашем Королевстве существует пять провинций, со своими столицами, и три Свободных города, с небольшими территориями. Важно знать, какая столица относится к какой провинции, а так же какой город является Свободным.
Ролендрол
Начнем, пожалуй, с самого главного. Ролендрол - одна из провинций Объединенного Королевства. Столица провинции - Нефритовая Гавань, является так же и столицей всего государства. Королевская семья правила оттуда со дня объединения. Расположена провинция на северо-западном побережье Барьерного моря. Земли Ролендрола доходят: на севере до гор Спящих, на западе до середины Межскального Котла, на востоке до побережья Стеклянного моря, а на юге до до Барьерного архипелага. Нефритовая Гавань находиться на побережье Барьерного моря, в Нефритовой Бухте. Данная провинция по своей сути одна из самых густонаселенных и многонациональных областей Королевства.
Холдмарк
Вторая провинция, к которой мы обратим свой взор, является самой холодной. К слову, Твой покорный слуга там заболел простудой и долго не мог прийти в себя после лечения. Итак, представляю вам Холдмарк, не самую приветливую провинцию и ее столицу - Бавенгард. Расположена она в западной части гор Спящих. Владения Холдмарка достаточно обширны: на севере и западе их ничто не ограждает, кроме заснеженных горных хребтов - обители ледяного ветра, от которого замерзает душа в теле (я уже писал про простуду, так что лучше не соваться), на востоке она граничит с владениями Ролендрола - вторая половина Межскального Котла, а вот на юге владения уходят аж до середины западного побережья Барьерного моря.
Кахдалан
Бррр, в дрожь бросает от воспоминаний об этом холоде. Может быть стоит выбрать что-нибудь потеплее? Пожалуй, в таком случае, выбор наш падет на провинцию Кахдалан, расположенную на юге. Владения столицы ограничиваются на западе центральной частью южного побережья Барьерного моря, на севере серединой барьерного архипелага, а на востоке - доходят до середины южного побережья Стеклянного моря. На юге владения Кахдалана никак не ограничены, попросту потому, что в Неживой пустыне выжить крайне сложно (читай, невозможно). А что же столица? Столица расположена практически в центре провинции, около Южного Хребта. Зовется она Аэрие, что с местного наречия звучит как Орлиное гнездо. К слову, довольно приветлива к чужакам (если у них есть деньги). Для любителей солнца круглый год - идеальное место!
Бривз
Солнце - всегда хорошо, но эта жара все таки выматывает. Вернемся, пожалуй, к умеренному поясу. Следующей на очереди провинцией, которую мы рассмотрим, будет Бривз. Чтобы представлять ее границы, я словесно ее обозначу: на севере она доходит до восточной части гор Спящих, на западе - до восточного побережья Стеклянного Моря, на юге - до Святого Архипелага, аккуратно его огибая. На востоке же во власти правителей Бривза находится весь Драконий полуостров. Столица Бривза - Бродстат - расположена на северном побережье Стеклянного моря. Приятная провинция, тихая и спокойная. Во всяком случае, так кажется.
Корсано
Ну что же, мы подошли к последней провинции со столицей - Серое подворье, расположенной в Черной бухте. Провинция зовется Корсано. На востоке владения провинции доходят до середины южного побережья Стеклянного моря, на западе она практически не сдерживается (но, мой дорогой читатель, не советую соваться в Прощальное море, кто знает, какие опасности оно хранит). На севере доходит до Святого Архипелага и Драконьего полуострова. На Юге же властвуют пески Неживой пустыни. Если вы отчаянный авантюрист или просто не чисты на руку - туда вам дорога. Не даром Серую гавань прозвали обителью воров и прочих преступников. Честного путешественника я бы поостерг от путешествия туда.
Святая гавань
Покончив с изучением провинций, перейдем к Свободным городам. Их всего три и они гораздо менее внушительны любой из столиц. Первый свободный город - Святая гавань - расположен на Святом Архипелаге. Интерес его состоит в том, что этот город-крепость служит штабом для Королевской Инквизиции. Кроме того, там расположена самая большая тюрьма во всем Королевстве. Самые отъявленые негодяи томятся в темницах на того острова. Будете там - посетите обязательно Блистательную крепость! Великолепнейшее сооружение!
Брадинг
Вторым по очереди, но не по значению является Брадинг - расположенный на одном из срединных островов Барьерного архипелага. С начала это было не более чем рыбацкое поселение, но со временем оказалость самой удобной точкой пересечения торговых путей. Там расположен самый высокий маяк и одна из самых больших торговых площадок в Иллюзиуме.
Лесная обитель
Последним Свободным городом является прародина одалийцев. Да-да, я говорю о Лесной Обители, расположенной на восточном побережье Барьерного Моря. Ручные леса эльфов - невиданное зрелище, на которое стоит посмотреть, даже если придется пересечь все два моря.
Ну что же, мой дорогой друг! Теперь ты готов собираться в путешествие. Во всяком случае, ты знаешь на данный момент, куда тебе стоит направиться, чтобы достичь своей цели. Надеюсь, дорогой читатель, что моя книга оказалась очень полезна для тебя. Если же нет - и сейчас ты чувствуешь скорбь по золоту, на которое купил сей кладезь мудрости - пришли мне ее обратно, я верну тебе деньги (адрес на обороте), либо продай кому-нибудь другому. Вдруг она окажется полезной если не для тебя, то для других. Засим откланяюсь. Долгой жизни и процветания!